珈琲の香りの中

妙高での「おうちコーヒー講座」に参加してきました。
いつも我流で淹れているけど、もう少しちゃんと勉強したいな・・と。
場所はココ
f0356717_23341690.jpg
フレンチプレスやエアロプレス。
粉の挽き方や抽出する時間を変えて、自分の好みの淹れ方を見つけます。
教えていただいた先生も、教えるより飲む方が好き(笑、という方だし、参加されていた方たちもかなりのコーヒー好きさんばかりで・・
この淹れ方が好き・・とか、これ美味しいとか・・コーヒーの香りが漂う中を幸せな時間を過ごしました。

f0356717_23314212.jpg
自宅の教室ですが、コーヒーグッズの収納の仕方もお洒落で。

私は、結局、ペーパードリップで細かめに挽いた粉で、蒸らした後真ん中に分量のお湯を早めに注ぎきる・・という浅めの酸味豊かなコーヒーが好みでした。
下に、スケールを敷いて淹れると間違いがないようですよ。

妙高は、すでに雪が積もり始めていました。また、参加したいけど、春になって雪が溶けたらにします(笑


[PR]
by arujue | 2017-11-27 00:14 | その他 | Comments(0)

雪国の庭の記録(週末更新)


by SI
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31