秋映でフレッシュアップルパイ

昨日は、晴れていたので、午後から気持良く散歩できましたが・・
今日は最高気温17度。おまけに雨がちで、肌寒い。とうとう居間にもファンヒーター出しました。

このお天気の中、息子は糸魚川の山の方へキャンプに行っていて。今日の午前中に帰るということだったので、暖かなおやつを。
息子はタルトタタンが好物なのですけど、注文していた紅玉がまだ届かないので・・きれいな深い赤色のりんご「秋映」でフレッシュアップルパイ。
「秋映」も酸味が程よくあって美味しいリンゴですね。

f0356717_13205609.jpg
寝かしておいたパイ生地を細くのばして少し下焼き。
アーモンドクリーム(バター、砂糖各20グラムを混ぜたものにアーモンドプードル20グラムと卵3分の1を入れ混ぜる)を塗りつけて、リンゴを皮ごと細く切ったものをのせて、バター、ざらめ、シナモンを振りかけじっくり焼いて。
家庭用の電気オーブンで、パイの下の方までふっくら焼くには210度から少しずつ温度を下げながら、50分ほどじっくり焼くといいらしいです。

f0356717_13280659.jpg
暖かな部屋で、焼きたてをバニラアイスと一緒に食べると・・♪♪
簡単なお菓子ですけど、冷え切って帰ってきた息子も、満足していた・・はず(笑
(食べたらいつの間にかまた出かけたので、詳しく感想を聞いていなく。 キャンプの様子を根掘り葉掘り聞こうと思っていたのに・・根掘り葉掘りは嫌がられるかしら(^^;


f0356717_13340480.jpg
先日、長野のお土産の雪室蕎麦をお届けした方から、さわし柿と秋茗荷をたくさんいただいたので、柿好きな実家の母にも届けてきました。
新米、栗や果物・・秋は美味しいものが沢山ですね。また体重計が心配な季節・・(笑

f0356717_13385403.jpg
庭では、山ブドウもすっかり色付き・・ジャムにしてもいいけど、このまま枯れていくのも風情があっていいかもしれない。

f0356717_13403986.jpg
ちょっと小ぶりですが、アイスバーグもよく咲いています。


f0356717_13413017.jpg

左上から、ずっと咲いているバラスノーバーグ。ポツリポツリと、きれいな色のミッドナイトブルー。
先日植えた、ダイアンシスまりも。本当にまりもみたいで可愛い。晩秋まで咲くそうです。
八重咲シュウメイギク。遠くからでも気を惹く色です。

さて、今日は夏物を仕舞い。
それと、ブロ友さんの所で拝見した穂紫蘇の漬物。作りたかったけど、うちのはもう硬くなっているので佃煮にしてみたら結構評判良く。
時間があったら、それもまた作りたい。

今日も見ていただいてありがとうございます。
季節の変わり目。皆様、体調にお気をつけ下さいね。

[PR]
Commented by hanatoyasai at 2017-10-16 01:38
ヤマブドウのお手入れはどうされていますか?
今年初めて小っちゃな房が出来たのですが全部実ることが無かったのです。ご教授お願いします。
Commented by arujue at 2017-10-16 19:32
> hanatoyasaiさん
こんばんは☆
ヤマブドウは鉢植え(1本で結実する種類)で買ってきて、たぶんもう4年くらいたっているものです。初めて、ジャムにできるな・・というくらい生りました。植えてから年数が浅いなら年々実がなるようになると思います。・・あまり知識がなくてすみません(^^;
おかげ様で穂紫蘇有効活用できました。里芋も美味しそうですね。あれこれ作られていてすごいな。。と、拝見しています♪
by arujue | 2017-10-15 13:55 | お菓子作り | Comments(2)

雪国の庭の記録(週末更新)


by SI
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30