ホスタの種類

今日は最高気温29度。
残暑は厳しいのですが、お盆前のように外に出る気にもならないような気温でもなく。
午後帰宅してから、北の通路のレンガ敷きを少し進めました。

入り口部分は、駐車場前のコンクリートに沿って斜めに敷いていかなければいけなかったので、ちょっと手間取りました。奥の方はほぼ平らだし、なぜか上部が砂が多いので楽です。

動くとすぐ喉が渇くので、ちょっと一休み(早っ(笑

f0356717_23514358.jpg
朝に作ってよーく冷やしておいたスフレチーズケーキ(レシピはこちらから)
しっとりふんわり。そして混ぜ込んだのが生クリームではなく牛乳なのでさっぱり。
秋になったら生クリームにしても、コクがでて美味しそうですね。



f0356717_23522453.jpg
いろいろ迷いながら注文しておいたホスタやシダ類。(格安なネット販売店を発見。(四国ガーデンさん)ありがたいです♪
とりあえず、植えなくちゃ水やりが大変だ・・ということで、家族が食欲があまりないというのを幸いに、昨日の残りのカレーと簡単サラダだけ出しておいて・・暗くなるまで植え込みに頑張っちゃいました。
(手前のレンガが段になってしまってますね。手直ししないと(^^;

ホスタの種類ってたくさんあるんですね。
大きさから色合い、斑入りのもの。日に強いものから、日陰でもあまり色が変わらないものまで。
ちょうど雑誌「ガーデン&ガーデン」でホスタ特集があったので熟読。種類がすこしわかってきました。
・・まあ、しばらくするとまた忘れそうだけど(笑
何年かすると2メートル近くになるものもあるので、小型種やシダを挟んで間をとって植え込み。



f0356717_23520439.jpg
この、おやつを食べていたガーデンテーブルの下では、息子が購入したばかりの燻製機でベーコン作りしてて。
もくもくとさくらチップの煙がでていたせいか、家の裏で作業していても蚊の被害がありませんでした。
外作業をするとき、また燻製作業してくれてるといいんだけど・・(笑

ところで、ベーコン作りって何日も塩漬けにして、塩出しし乾燥させ燻す。そこで食べられるのかと思ったら、また寝かすとか・・大変なんですね。気が短い私には無理な仕事です。手を出さず作ってくれるのを待ちます(笑

今日も見ていただいてありがとうございます。

[PR]
Commented by pikorin77jp at 2017-08-29 10:02
いつも素晴らしお庭 拝見しています。
お庭で燻製造り、、桜のチップ、、、素敵!水色のネットは乾燥ネットでしょうか、、、今 私も買いたいと思っています。
Commented by arujue at 2017-08-29 19:52
> pikorin77jpさん
お褒めの言葉ありがとうございます。
ぴこさんの、今の環境を大切に暮らしを紡いで、素敵な草木染や野菜作り、着物遊び。
憧れます。
燻製作りは、息子がバーベキューから派生してそちらに興味を持ったようで・・私は何にもやっていないんですけど、出来たものをありがたくいただこうと思ってます(笑
ネットは乾燥ネットです。いろいろ使えて便利ですよね。何かされるのでしょうか。
Commented by pretty-birds at 2017-09-03 15:27
siさん、こんにちは。
こちらでも秋の気配がただよってきました。
お庭でのティータイム、すごくいいですね♪
冷たい飲み物、ブドウ、チーズケーキ、美味しそうです。
ホスタ、うちももっと増やしたいなぁって思っていたので、良い情報をありがとうございます。m(__)m
お写真のシダはなんていう名前ですか?
葉っぱの形がいい感じですね。
Commented by arujue at 2017-09-03 22:35
> pretty-birdsさん
こんばんは☆
過ごしやすい季節になってきましたよね♪
庭でのんびりお茶出来るのがうれしいです。

ホスタ増やされるんですね。丈夫だし、日陰に強いし、いいですよね。
このシダはヤブソテツです。同じ雑誌で見たのですけど、近くの販売店になくてネットで探して取り寄せました。
無事に増えてくれるといいんですけど・・
by arujue | 2017-08-28 00:24 | ガーデニング | Comments(4)

雪国の庭の記録(週末更新)


by SI
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30