ロールケーキ作り

先日、市内の喫茶店で食べたロールケーキ。よくあるシフォン生地のものではなく、昔ながらの焼き色のついたどっしりとしたタイプ。
どっしりだけどふわっと口溶けもよく、何か懐かしいお味。
自分でも作ってみたいな・・と思ったのですが、なかなか思い通りにならなくて。

試作しては息子とああだこうだといっていたら、夫が試作品を延々と食べさせられるのかと恐れをなしたらしく、買ってきました。
・・・・・評判のいいというケーキ屋さんのロールケーキ・・
・・いや、何かズレてますよねー。
「ウーン、美味しいけど・・私の求めてるものはこういう味じゃなくて!」・・夫は、ガックリ(笑



そんな夫はほっておいて・・

あれこれ見てみても、ロールケーキは簡単そうだけど・・されどロールケーキなんですね。
卵を一緒に混ぜるか、黄味と白身を別に混ぜてまとめるか、クリームと別にカスタードを入れるかどうか・・プロでも作り方が結構違うんですもの。
f0356717_00242722.jpg

結局いろいろな方のレシピを参考にしながら、生地は別立て、はちみつとマヨネーズを入れる、生クリームには練乳をちょっと入れるというのが一番ピンときて。中は甘酸っぱいプルーンとバナナ入り。もう、これで満足←単純(笑

今日は、せっかくぽかぽか陽気だったのに、午前中が仕事で残念・・庭仕事があまりはかどらず。
明日もお天気がなんとか持つようなので、いいかげんバラの誘引まで終わらせないと・・来週は雪になるようです。

今日も見ていただいてありがとうございます。

[PR]
Commented by iris304 at 2016-12-05 09:09
こんにちは( ◠‿◠ )

ロールケーキ、色々お試しされたのですね。
このケーキは生地とフィーリングが
色々ありますから、
お好みもそれぞれでしょうね。
共立てだと、生地がしっとり重い感じ、
別立てはふわっとして優しい食感ですよね。
私は別立て、ふわふわがすきです。

ご主人様、お優しいですね。❤︎
Commented by arujue at 2016-12-05 18:55
> iris304さん
ありがとうございます☆
irisさんもロールケーキ作られるんですね。ふわふわ、いいですよね♪
素人のものをUPして、恥ずかしいんですけど、シンプルに作れて、バリエーションも広くて、作る方も楽しめますね♪
ちょっと嵌りそうです^^

夫は優しいというより、試作品を延々作られるのが嫌だったんだと思います。
栗原はるみさんは、気に入ったレシピを作るまで300回くらい作ったらしいよ・・なんて脅かしましたから(笑
by arujue | 2016-12-04 00:51 | お菓子作り | Comments(2)

雪国の庭の記録(週末更新)


by SI
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31