林檎ジャムで。

今日も1日雨。
週末が雨だと、庭仕事が延び延びになって困ります。
また、いつかの年のように、バラの誘引が手つかずなまま雪が降ったらどうしましょう(^^;)

家族がアップルパイが食べたいという希望なので、スーパーで紅玉を探すものの見つからず。
つややかな林檎でジャムを作って。
f0356717_23065239.jpg
砂糖の3分の1を蜂蜜にしたら、コクがあってシフォンケーキと合います^^

来週のお天気はどうでしょう。雨が降らないといいんですけど。

今日も見ていただいてありがとうございます。

[PR]
Commented by iris304 at 2016-11-25 23:26
こんばんは^^

紅玉 いつでもどこでもは見かけないですよね。
先日、松本では見たことない種類のリンゴがありました。
シフォンケーキ美味しそう〜
お手製のりんごジャムと相性バッチリですね。
Commented by arujue at 2016-11-26 13:00
> iris304さん
こんにちは☆
そうなんですよね。
最近、紅玉はお菓子用にしか売ってないので、いざ使いたいときにあちこち探すことに・・
長野は、リンゴの宝庫ですものね。どんなリンゴだったのでしょう。見たことがないものは、味見したくなりますよね(笑
シフォンは、すぐ作れるので好きなんです^^ アップルパイの代わりのジャムでしたが、リンゴの風味があって美味しかったです。
by arujue | 2016-11-20 23:15 | お菓子作り | Comments(2)

雪国の庭の記録(週末更新)


by SI
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31