栗で

今日は、最高気温25度。動くと暑いくらいでしたが、出かけていたので、帰宅したら夕方。
球根を植えるのは、来週ですね・・
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繰り返しよく咲くラベンダー・センティヴィアと台風で倒れ込んだままきれいに咲いているレモンマリーゴールド



仕事先の方から、何年か前に植えた栗の木が沢山なって、少し貰ってくれない?・・といただいた、2キロ近い栗。
わざわざ、冷蔵庫にしばらく入れて甘みを増してくれたんですって。
(桃栗3年というけど、本当に短期間で沢山実るんですね)

栗ご飯は先日作ってしまったし、保存食にしようと・・


一瓶分は、甘露煮に。
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年末のおせち料理に重宝しそう。



そして残りは・・以前マロングラッセを作ったとき、工程があまりに大変だったので(マロングラッセが高価な理由がよーくわかりました(笑
渋皮煮に。
・・これも、栗の皮むき、そして何度も重曹でゆでこぼし、ひと粒ずつ流水できれいに余計な渋皮をとって、煮詰めてと大変なんですね・・
毎年作ってる方、尊敬します!


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今、煮詰め中。これが終わったらさっさと寝ます。
来年、栗をいただいても、この作業をする気力があるか疑問(^^;
・・でも、美味しくなーれ。

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先ほど、勤務先での京都旅行から帰宅した息子のお土産。満月の「阿闍梨餅」
上品なお味で、ほっこり。疲れが、少しとれたかも^^


今日も、見ていただいてありがとうございます。

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Commented by mietin417 at 2016-10-18 08:15
おはようございます♪
栗の渋皮煮美味しそう♡♡
私も皆さんの栗のお料理を見て尊敬して
しまいます!!
私は栗の皮むきの段階で挫折しそう󾭛
皆さん偉いなぁー
Commented by arujue at 2016-10-18 19:23
> mietin417さん
こんばんは☆
栗の皮むき、大変ですよね・・
渋皮煮は、季節のお味で美味しいのですが、来年は作れるかな~(笑
本当に、毎年作ってる方は素晴らしいです。

小鳥のリース素敵ですね。秋は、手仕事したくなる季節ですね♡
by arujue | 2016-10-17 00:21 | お菓子作り | Comments(2)

雪国の庭の記録(週末更新)


by SI
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