元気な多肉、ラム酒入りティラミス

昨日今日と雨。明日からもしばらく雨がちの予報。
せっかくの連休。お出かけの予定を立ててらっしゃった方も多いと思いますが、残念な予報ですね。台風もまた近づいているようですし・・
我が家は何を思い立ったか、夫が米山登山を一緒にしようなんて言い出していたので、雨でホッ(笑
家の片づけに集中します^^
f0356717_23254734.jpg
再び咲いているクレマチスアフロディーテ。
100円の見切り価格で購入してきたダイヤモンドフロストも、よく咲いていい仕事をしています。

f0356717_23260349.jpg
リシマキア・オーレアも秋になってモリモリと。
箱に植えたセダムもあまりによく伸びるので、少し切りましたが、もうちょっと切ってもいいかも。



f0356717_23274603.jpg
家の中の多肉も元気。紅葉した多肉を見つけたので購入してきて足して・・ちょっと秋めきました^^



f0356717_23263993.jpg
右下の放置していた多肉も子がワラワラと湧いていたので、根が出ているものを左の器に入れ替えました。
もうちょっと伸びてくるといい感じでしょうか。



f0356717_23262099.jpg
イタリア人シェフのレシピでラム酒入りティラミスを作り。
カステラに濃く入れたコーヒーをたっぷり含ませ、ラム酒を結構入れたマスカレポーネクリームと層にして、ココアパウダーをたっぷり。

ティラミスってイタリア語で「元気にさせて」という意味だそうですが、濃ーく入れた紅茶と一緒にいただいて・・雨の中ドヨンとした気分がとれて、本当に元気が出ました。
明日も断捨離を兼ねた片づけを頑張りましょ^^

今日も見ていただいてありがとうございます。

[PR]
Commented by pretty-birds at 2016-09-21 16:28
siさん、こんにちは。
種から育てていらっしゃるのですか?
すごいです!
手間がかかるぶん、素晴らしく可愛らしいお花がさくのでしょうね。
茗荷の甘酢漬け、いいですねー。
お色も綺麗だし。
真似したいです。
Commented by arujue at 2016-09-21 23:59
> pretty-birdsさん
こんばんは☆
ありがとうございます。種から育てたのは去年が初めてで、可愛く育ったので嵌りました(笑
今日見たら、芽が出てました。枯らせないようにしたいと思います^^
茗荷は沢山いただくのですが、すぐには消費できないので、甘酢漬けに。
付け合わせにいいので、お薦めです。しばらくすると色が赤くなってきれいですよ。
by arujue | 2016-09-18 23:56 | ガーデニング | Comments(2)

雪国の庭の記録(週末更新)


by SI
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31