さんまの季節

最高気温29度でしたが、秋風がさわやかな割と過ごしやすい日でした。
家周りですっかり蔓延っている雑草を刈払い機で刈り、芝生や花壇の雑草も抜き・・

・・あれ、どこからかサンマの匂い。庭に煙が・・
f0356717_23221799.jpg
息子が、後始末の楽な簡易コンロを購入したといって、早速サンマを焼いていました。
f0356717_23223030.jpg
これなら、炭を始末し、仕舞うだけですむものね。
サンマもおすそ分けと言って私たちのところにも持ってきてくれました。
やはり、炭火焼はとっても美味しい♪

2週間ほど前には、新物は一尾400円以上してましたが、今日は200円以下で売っていたそうです。いろいろな理由で獲れにくくなってるようですけど、なんとか庶民価格で頑張ってほしいものですよね。

・・パラソルにサンマの匂いがついていないかちょっと心配ですけど(笑


f0356717_23392443.jpg
クレマチス、ベノーサ・バイオラシアは切戻し損ねていたので、かなり高いところで咲いています・・

f0356717_23445333.jpg
ヤブランもいつのまにかあちこちで花穂をあげて。


f0356717_23484019.jpg
再び元気を取り戻してきた小さなダリア。


f0356717_23493569.jpg
まだまだ頑張っているオキシペタラム。

f0356717_23502657.jpg
花後、伸びすぎたものを挿しておいたラムズイヤーも、また土のないところまで伸びているので、整理しないと・・

f0356717_23534480.jpg
いつも、お菓子を作って冷蔵庫に入れると場所をとってしまい不評なので、今日は耐熱ガラスの保存容器や野田琺瑯で焼きプリンや焼き菓子を作りました。これなら、焼いた後、蓋をして重ねられるので場所をとらないし・・
焼きプリンは牛乳に生クリームを混ぜるケンタロウレシピ。素朴な中にコクが出て美味しいです^^

最近、透明な容器でないとうっかり保存したことを忘れることが多くなって・・
透明な容器だけにしたほうが無難かな・・・・・と思うこのごろ・・・・・

今日も見ていただいてありがとうございます。

[PR]
Commented by mikarose at 2016-09-11 01:57
こんばんは
息子さん、飯盒でご飯を炊いたり秋刀魚を焼いたり
まめにされますね。
私も秋刀魚を食べたくって、スーパーでにらめっこしてるんですけど
やっぱり300円後半。まだ買えません。
美味しい秋刀魚食べたいです。
炭火で焼くと最高でしょうね。
Commented by larosebleue at 2016-09-11 09:09
お庭でサンマですか~美味しそ!!
炭火で焼くと、遠赤外線効果でふっくら
美味しく焼けますね。
もうサンマを食べる季節なんですね。
¥200なら買えます。。笑
四国にも¥200サンマ来てるかなぁ。。
中が見える容器は便利ですよね。
私も最近ハマっています。。
中が見えるから食べ忘れすることがないですよね。
Commented by arujue at 2016-09-11 09:40
> mikaroseさん
おはようございます☆
息子は、就職先が近くなので同居で、普段は食事に洗濯・・と手がかかりますが、こういうおすそ分けがあるとまあもうしばらくいてくれてもいいかな・・と思います(笑
秋刀魚で300円後半・・って買えないですよねー早くお手頃価格になってくれるといいんですけど。炭火焼は美味しいんです。でも、あの煙と匂いが・・パラソルは閉まってから焼いて欲しかったです(笑
Commented by arujue at 2016-09-11 09:58
> laroseさん
おはようございます☆
炭火焼のは、普段、魚焼きグリルで焼いたものよりずっと美味しかったです。そうか、遠赤外線効果ですよね。
サンマ、今年は変にお高くて・・そのうち高級魚になっちゃいそうでいやです・・
保存容器は中が見えるほうが安心ですよね。最近、うっかり忘れが多いので、もう透明に統一しちゃおうか・・です(笑

by arujue | 2016-09-11 00:03 | ガーデニング | Comments(4)

雪国の庭の記録(週末更新)


by SI
プロフィールを見る
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30