春気分でブッセも♪

この週末も暖かくて、今日の最高気温はなんと20度。
私は寒がりなので、薄手のコートを着て出かけましたが、コートなしの方々も多く見かけました。

庭に出て、枯れ枝を切っていると、
いつの間にか、あちこちで、クリスマスローズが咲き出して・・
f0356717_21434795.jpg
(クリスマスローズって地面にうつむいていて本当に撮るのが難しいですよね・・)


チューリップも芽を出してきました。
鉢植えのイベリスも端っこだけ、可愛い花を3輪も咲かせて・・
f0356717_22082932.jpg
イベリス・・花期も長いし大好きな植物です♪



小さな菜園でも
f0356717_22093424.jpg
収穫したまま放っておいたブロッコリーも小さな株を付けてきて、もう少ししたらまた収穫できるかな。
初めて作った玉ねぎも無事。良かった♪


春気分が高まってるところで(笑、今日のおやつは先日素敵ブロガーさんの所で拝見して、気になっていたブッセを作成。

一度作ってみたのですが、間に挟んだ生クリームが緩かったようで、きれいに出来なかったので、今日は再挑戦。

f0356717_21431891.jpg
垂れにくいチョコをガナッシュにしてママレードと挟んで。
近づくとあらが見えるし素敵ブロガーさんのような完成度はありませんが、私的には大満足。可愛い♪(笑


今年は暖冬とはいってもまだ3月。今週末には雪マークもついています。
せっかく咲いてる花が乗り越えてくれるといいのですが。。




[PR]
Commented by larosebleue at 2016-03-08 08:10
こんにちは~
ブッセ、丸くて可愛いですね!
私も焼いてみたくなりました。。。
中に挟むものでいろいろアレンジできそうですね。
とっても美味しそうです♡♡
Commented by arujue at 2016-03-08 19:06
la roseさん、こんばんは~☆
ブッセ作ってみたら、なんとか作れたのでビックリです(笑
la roseさんなら、もっときれいに出来るのでお試しを♪
さっそく息子から次回はクリームチーズを挟んでとリクエストがあったので頑張ってみます(笑
Commented by doronko-tonchan at 2016-03-12 14:28
お邪魔します。

雪国なのに20℃!? 春を通り越したようですね。^^
札幌は毎年4月に入って雪が融けてやっと春らしくなるのです。
Commented by arujue at 2016-03-12 17:31
とんちゃん、こんにちは☆
今日は気温はあまり上がりませんが、お天気だったので、昨夜降った雪もみんな溶けました。
とにかく今年は暖冬でビックリです。(ここは雁木で有名な豪雪地帯で、一晩で窓が開けられないくらい雪が降るなんて当たり前。札幌と同じで4月に雪が残ってるのもふつうだったのですけど・・)
地球温暖化が急速に進んでるのかと不安なくらいです(^^; 札幌は雪の量は変わらないのでしょうか??
Commented by mikarose at 2016-03-15 23:33
こんばんは!
かなり遅れてコメントです。
三寒四温とはよく言ったもので、気温の著しい変化にからだが
付いていけない私です。

家庭菜園羨ましいです。私も庭の一部で植えていたのですが
いまはすっかり食べられないお花に変ってしまいました。
安心野菜はいいですね。

ブッセ綺麗ですね~。私何度も焼いているのですがこんなに綺麗に膨らんだことがないんですよ~。
せんべいブッセが得意です。(´∀`*)ウフフ
ブッセはバターがいらないのでお片づけが楽なのと
フィリングが幅広くて気分次第で変えられるところが魅力ですね。
Commented by arujue at 2016-03-16 19:16
mikaroseさん、こんばんは☆
家庭菜園といっても、本当に小さなスペースで楽しんでいます(汗
ブッセは、mikaroseさんのブログで拝見して、エッ、もしかして家で作れるの??・・と作ったら、出来ました\(^o^)/
ありがとうございます♪
mikaroseさんのきれいなブッセの足元にも及びませんが、家族にも好評だったので、いろいろフィリングを変えて楽しみたいと思います♡
by arujue | 2016-03-06 22:26 | お菓子作り | Comments(6)

雪国の庭の記録(週末更新)


by SI
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30