マドレーヌを朝食に?
2015年 11月 28日
先日、見ていたEテレの「グレーテルのかまど」、フランス・コルシー娘のマドレーヌでした。(再放送)
この番組は、「ムーミンママのパンケーキ」とか「向田邦子の水ようかん」など、物語や作家にちなんだお菓子がテーマ。15代目ヘンゼル(瀬戸康史くん)がお姉さんのグレーテルとおしゃべりしながら作っていくのですが(詳しくはホームページをどうぞ)・・ただ見てるだけでも面白くて。たまにですが見ています。(たいていお菓子好きの息子と)
さて、もとに戻って、マドレーヌ。見ていると食べたくなるうちの食いしん坊の息子・・
「お母さん、マドレーヌはやっぱり貝型だよね」
「ええーっ、家で作る分には円型ので十分じゃない?」(円型は日本だけなのだそう)
「いや、やっぱり発祥が貝殻で焼いたんだからさ。そしてコブがなくちゃ」(←すぐ影響されるタイプ・・)
「それに、これだったら朝食に食べれそう」
「・・・・・・・・」
息子は、朝食は食べれずインスタントのポタージュだけ飲んで出勤しています。・・お菓子でもいいから、なにか固形物を食べていってほしい親心を突かれると弱い・・計画的?(笑
早速、型を探しましたが、結構これが近くに売っていない。シリコン型とか円形の貝型とかはあるけど、やっぱりあの細身の貝型が欲しい・・
・・で、結局、ネットでぽちっ。
レシピはこちらが軽くてさくっと美味しかったです。
ただ、グレーテルのかまどのレシピのように、レモン皮を加えるほうがより美味しいと思います。
ほら、コブもちゃんとできました(ほっ・・ 気持ち焼きすぎかしら(^^;
型はこちら。
野菜入りの甘くないマドレーヌも美味しいらしいので、そちらの方が朝食向きですよね。
せっかくの型だから挑戦してみます^^
今日は、新潟は土砂降り。庭仕事はできず、雑用で終わりました。
霜が降りたらだめになってしまうコリウスや、伸びすぎたハートヘデラを切ってきて水にさしました。
根が出て、冬越ししてくれるといいのですが・・
今日も見ていただいてありがとうございます。
この番組は、「ムーミンママのパンケーキ」とか「向田邦子の水ようかん」など、物語や作家にちなんだお菓子がテーマ。15代目ヘンゼル(瀬戸康史くん)がお姉さんのグレーテルとおしゃべりしながら作っていくのですが(詳しくはホームページをどうぞ)・・ただ見てるだけでも面白くて。たまにですが見ています。(たいていお菓子好きの息子と)
さて、もとに戻って、マドレーヌ。見ていると食べたくなるうちの食いしん坊の息子・・
「お母さん、マドレーヌはやっぱり貝型だよね」
「ええーっ、家で作る分には円型ので十分じゃない?」(円型は日本だけなのだそう)
「いや、やっぱり発祥が貝殻で焼いたんだからさ。そしてコブがなくちゃ」(←すぐ影響されるタイプ・・)
「それに、これだったら朝食に食べれそう」
「・・・・・・・・」
息子は、朝食は食べれずインスタントのポタージュだけ飲んで出勤しています。・・お菓子でもいいから、なにか固形物を食べていってほしい親心を突かれると弱い・・計画的?(笑
早速、型を探しましたが、結構これが近くに売っていない。シリコン型とか円形の貝型とかはあるけど、やっぱりあの細身の貝型が欲しい・・
・・で、結局、ネットでぽちっ。
ただ、グレーテルのかまどのレシピのように、レモン皮を加えるほうがより美味しいと思います。
型はこちら。
せっかくの型だから挑戦してみます^^
今日は、新潟は土砂降り。庭仕事はできず、雑用で終わりました。
霜が降りたらだめになってしまうコリウスや、伸びすぎたハートヘデラを切ってきて水にさしました。
根が出て、冬越ししてくれるといいのですが・・
今日も見ていただいてありがとうございます。
by arujue
| 2015-11-28 23:00
| お菓子作り