紅玉が手に入ったので

実家の母といったスーパーマーケットで紅玉を見つけ、即買い。
毎年、我が家の近くのスーパーマーケットではどこも紅玉の出回る期間が短くて、去年は買いそびれてネットで取り寄せる羽目に・・


紅玉が手に入ったら、とりあえずタルトタタンでしょ♪(笑
f0356717_19432499.jpg
タタン姉妹の元レシピといわれてるものや美味しいといわれるレシピで何回か作ったのですが、私では手に負えず(リンゴと砂糖の量がやたら多かったり・・)、結局栗原はるみさんの思い立ったらすぐ作れるレシピ(リンゴのキャラメル煮にパイ皮を乗せて焼くだけ)に落ち着き・・
(NHKの「プロフェッショナル」で栗原さんの特集をしていたとき、このレシピを作るのに60回以上試作したと語ってらっしゃいました。だからか、作りやすいです)
簡単で美味しいのが一番ですよね(^^♪ 右の水切りヨーグルトで作るサワークリームがとっても合います♡


うちの庭でも、やっとシュウメイギクが咲き始めました。
開くとホッとする形と色ですよね^^


f0356717_19425218.jpg
今日は、レンガ敷の続きと、オルレアの種まきをしました。オルレアは、もうこぼれ種の芽は出てるので遅すぎでしょうか・・


今日も見ていただきありがとうございます♪


[PR]
Commented by larosebleue at 2015-10-04 23:28
こんばんは~
もう紅玉が出回る時期になったんですね。
期間が短いので、私も早く欲しい~
こちらではまだ見かけませんね。。。
そうそう!紅玉といえば、タルトタタンですよね!
栗原さんレシピは、作りやすくてきっと美味しいでしょうね^^
ほんと美味しそうです!!
Commented by arujue at 2015-10-05 19:27
La roseさん、こんばんは☆
紅玉、北のほうから出回るのでしょうか・・
紅玉は最近はお菓子作り用に使うことが大半なのでしょう、本当に出回る期間が短いですよね。
期間限定の食材でのお菓子作りは楽しいですよね。La roseさんのお菓子作りもとっても美味しそうで毎回楽しみにさせていただいています♡
Commented by betti61 at 2015-10-09 21:56
美味しそうなタルトタタンですね〜〜^^
やっぱり紅玉はお菓子作りに合うのですね。
こちらでも先日から近所のスーパー売られているので
買っていますが、そのまま丸かじりしてます(笑)
栗原さんのレシピなら簡単なのですね?
タルトタタン食べたくなりました。私も作ってもようかしら^^
Commented by arujue at 2015-10-11 00:25
べっちさん、こんばんは☆
紅玉は、適度な酸味があって美味しいですよね♪
丸かじり・・いいですね。私は歯の関係(-.-)でちょっと無理なのでうらやましいです(笑
栗原さんのレシピは、ネットで検索すると結構出てきます。リンゴ煮にパイ生地を乗せて焼くだけなのに美味しいですよ。是非♪
by arujue | 2015-10-04 20:01 | ガーデニング | Comments(4)

雪国の庭の記録(週末更新)


by SI
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30