秋の夜長、バターナッツでパンプキンパイ

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今日は最高気温14度。夜になると10度ほど。
ファンヒーターを弱で使ってると、ちょうどいいくらいです。

暖かな部屋で、すこしうとうとしながら、ゆっくり読書したり、映画をみたり。もう、そんな季節ですね。
キャンドルを灯して、ボーっとしたり・・


そろそろ、ハロウィン。
・・といえば、収穫祭。今年は、野菜がみんなお高いけれど・・
ふと目に留まったのは・・
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バターナッツかぼちゃ。これはそんなに高くない(笑

ここ何年かスーパーでもたまに見かけるけど、確か南アメリカが産地だよね・・と、ラベルを見ると、なんと新潟産。こんな雪国でも作れるんですね。
ポタージュは、以前作ったことがあったけど、名前通りバターのようなコクが感じられて美味しかった。
パイも作れるかな?

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バターナッツ自体に甘さやコクがあるので、バターやお砂糖は控えめにして。
普通のかぼちゃで作るより滑らかな食感で、またちょっと違った味わいです。

コーヒーは、先日丘陵公園で購入してきた雪室珈琲。
これも新潟産。雪室(雪を利用した貯蔵庫。ここに入れた野菜も美味しいんです)で珈琲豆をじっくり低温熟成させたもの。余計な苦みや雑味がとれてまろやかなのど越しで。
もし、どこかで見かけたら是非お試しくださいませ^^

今日も見ていただいてありがとうございます。

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by arujue | 2016-10-29 23:47 | お菓子作り | Comments(0)

雪国の庭の記録(週末更新)


by SI
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